martedì 24 gennaio 2012

CREMA AL CIOCCOLATO






Ecco la ricetta di una semplicissima crema al cioccolato di Csaba dalla Zorza, con qualche variazione, dedicata a K. che adora Csaba, come me.




INGREDIENTI PER 8 PORZIONI
tuorli d'uovo 2
zucchero 100 g (o fruttosio 50 g)
farina 30 g
latte 300 ml
cioccolato fondente 75 g
panna liquida fresca da montare 300 ml

Frulla i tuorli con lo zucchero e poi incorpora la farina. Intanto scalda sul fuoco in una pentola i 2/3 del latte fino quasi a farlo bollire. Versa il latte freddo rimasto nel composto di uova e rompi con una frusta la crema. Aggiungi il latte caldo, trasferisci di nuovo tutto nella pentola e cuoci mescolando continuamente, finchè la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata (circa 5 minuti).

Togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato spezzettato. Mescola bene per ottenere un colore omogeneo, e lascia raffreddare per 5 minuti.

Prepara i bicchierini, versaci un po' di crema e metti a raffreddare in frigorifero per circa 2 ore. Puoi preparare la crema fino a questo punto anche il giorno prima, e tenere i bicchierini in frigorifero coperti con la pellicola.

Subito prima di servire, decora i bicchierini con la panna montata e spolvera a piacere con del cacao amaro.

NB: In estate puoi mettere nei bicchierini delle fragole e/o dei lamponi e poi ricoprirli con la crema.

B.










4 commenti:

  1. Ottimo lavoro, cara Babette, la crema, la torta e tutto il resto... Brava,davvero! Lara

    RispondiElimina
  2. Carissima B. Grazie per il commento e per avermi fatto assaggiare questa delizia!!!!!

    RispondiElimina
  3. Mmmmm.... Che buona! Sarà anche facile come dici? Domani ci provo, ti faccio sapere.

    RispondiElimina
  4. confermo, è buonissima!

    RispondiElimina